Projektwerkstätten und tu projects

Lupe

Wenn Studierende die Lehre übernehmen - Projektwerkstätten gibt es bereits seit 1985 an der Technischen Universität in Berlin

Studieren ohne Professor_innen oder wissenschaftliche Assistent_innen, nur mit Tutor_innen, Themen selbst wählen und die Option, am Ende auch einen anrechenbaren Schein zu erwerben?
An der TU Berlin kann man das - und zwar in den so genannten "Projektwerkstätten für sozial und ökologisch nützliches Denken und Handeln", die auf studentische Initiative hin 1985 im Rahmen des "Tutorenprogramm für fachliche und didaktische Innovation" eingerichtet wurden sowie in den tu projects. Mitmachen können Studierende aller Hochschulen, Semester und Studiengänge.

Eine Projektwerkstatt bzw. ein tu project kann jede Studentin und jeder Student gemeinsam mit anderen Interessierten auf die Beine stellen. Drei Bedingungen sollten erfüllt werden:

• Das Projekt sollte ein Thema behandeln, das noch nicht im "normalen" Angebot der TU Berlin zu finden ist.
  • Die didaktische Herangehensweise sollte eine Alternative zum Angebot an der TU Berlin bieten.
  • Das Projekt sollte ökologisch und/oder sozial nützlich und interdisziplinär ausgerichtet sein.

Die Tutor_innen der Projektwerkstätten und tu projects werden bei der Beantragung und Durchführung der Projekte von einem Fachgebiet inhaltlich unterstützt und vom Wissenschaftsladen kubus überfachlich betreut.

kubus legt dabei Wert auf die drei Grundsätze:

1.         Gute Betreuung zur Sicherung demokratischer Prozesse
  2.         Transparente Arbeitsweise
  3.         Arbeitsfähigkeit der Projekte

Schnellnavigation zur Seite über Nummerneingabe

Anna Haas
Raum FH 1026

Patrice Römhildt
Raum Raum FH 1026

Anschrift ZEWK/kubus

Kooperations- und Beratungsstelle für Umweltfragen (kubus)
Sekr. FH 10-1